领导活动工作动态节目信息交流合作国际传播返回央视动态

央视全方位报道习近平主席访英 双屏联动亮点频出

工作动态大发UU直播 2015年10月24日 19:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

习近平出席英国女王欢迎晚宴

新闻频道报道习近平出席英国女王欢迎晚宴

大发UU直播消息:10月19日至23日,习近平主席对英国进行国事访问期间,中央电视台全媒体联动发力,强化全球传播,新媒体报道再创新高。

深挖解读 新闻报道佳作纷呈

新闻中心重点编排各档新闻栏目,动态跟进出访行程。在采制习近平主席同英国首相卡梅伦举行会谈、习近平和彭丽媛同英国女王伊丽莎白二世夫妇话别等重大新闻事件时,记者积极捕捉细节,画面和镜头处理突出、报道效果贴切;发挥央视全球报道网络优势,联动播发冰岛总统格里姆松、委内瑞拉议员费尔南多•索托、经合组织专家卡尔•达勒曼等重量级人物对本次访问的高度评价,拓展了报道视野,形成全球呼应的生动效果。

财经频道聚焦经贸合作,一方面推出七期系列报道《中英经贸投资观察》,从能源、金融、贸易、人文等方面分别选取典型合作案例进行解读;另一方面播发对英国首相卡梅伦专访,对中英进入“黄金时代”、中英核电合作、旅游人文合作等双方经贸投资合作进行重点报道;同时协调路透社、CNBC等国外主流媒体报道,并通过采访相关专家,对本次高访意义进行分析。

世界观察

英语频道深度访谈节目《世界观察》

英语新闻频道注重全球视角,深度访谈节目《今日话题》、《世界观察》分别邀请中外权威嘉宾探讨习近平主席此次访问对中英关系发展的重要意义;充分利用海外报道员及驻外记者资源优势,制作和编译大量新闻成片,多角度展示中英双方合作现状和前景;制作新闻背景介绍习近平主席此次访问的主要地点和日程。

全球传播 引发积极反响

新闻频道采制英国首相卡梅伦、英国48家集团俱乐部主席佩里、英中贸易协会主席沙逊勋爵等高端访问,对中英贸易和能源合作、中国经济发展进行积极评价;采访政界、工商界、学界、媒体等各界人士,彰显出访引起的关注热潮,反响和评论更加立体多维。

中文国际频道突出华人视角,集中报道当地华侨华人、中国留学生对习近平主席访英的热烈反应,包括当地华侨社团在伦敦街头大屏幕上打出大幅欢迎语,华侨、留学生热烈欢迎的情况等,形成对整体报道的有益补充。

英语新闻频道频道延时使用直播信号,实现报道全程覆盖。北美分台新媒体在YouTube上同步直播全部重要活动和讲话,CCTVNEWS成为第一个在海外社交媒体上发布习近平主席抵达视频的国内媒体。并在客户端建立China Politics(中国政治)板块,在微博、Twitter和Facebook建立“习近平访问英国”等标签,形成新媒体社交热议,传播效果显著。

动态首发 新媒体彰显传播威力

“央视新闻”新媒体依托独家内容资源,确保重大核心动态新媒体首发,第一时间发布抵达、演讲、会见等活动现场视频、图片,引发大量媒体转载。截至10月23日9时,“央视新闻”新媒体累计发稿229条,总阅读量突破2.6亿。习主席访英报道主打新媒体产品“V观习主席出访”微视频报道,迄今为止累计发布独家微视频稿件16条,总播放次数达1927.8万,首次实现微视频报道大屏播出——微视频《习主席连说四段故事 例证中英关系发展之源》在新闻频道、中文国际频道播出。

大发UU直播组合发力,积极开展专访、评论、微视频、H5、漫评等多种形式原创报道。持续关注《习近平出席中英工商峰会并讲话》、《习近平与卡梅伦会晤并联合出席记者会》等系列活动,全面解读访问成果及意义。截至10月23日,大发UU直播共有78篇稿件被有关部门向全国主流网络媒体推荐转发,被推荐数量在国内众多网络媒体中名列第一。

860010-1102010100
1 1 1